Проснуться здоровым: лечение зубов под общим наркозом

Многие откладывают визит к стоматологу до тех пор, пока зубную боль можно как-то терпеть.

Это связано с тем, что болевой порог у всех людей разный. Кто-то спокойно переносит манипуляции зубного врача у себя во рту, а другой падает в обморок от одного вида белого халата и специфического запаха в зубоврачебном кабинете.

боязнь стоматологов

На сегодняшний день виды анестезии позволяют проводить лечение зубов под общим наркозом: всего несколько часов «сна», и зубы – в порядке. Но так ли это безопасно и эффективно?

Зачем нужна анестезия

Прошли те времена, когда в качестве обезболивающего средства человеку давали опиат, крепкий алкоголь, эфир, хлороформ или попросту дубинкой по голове. Все это в далеком прошлом!

Но даже от недавней советской стоматологии у россиян остались только негативные отзывы и впечатления.Современные технологии позволяют процедуру лечения и удаления зубов провести максимально безболезненно. И в этом стоматологам помогают новейшие средства пятого поколения.

Если опухла десна у зуба, самое главное - снять болевые ощущения и вовремя обратиться к...

 

Анестезия как снятие болевого синдрома является важным условием грамотного лечения пациента.

Сильные болевые ощущения могут вызвать шок организма, ведь зубная боль относится к самой сильной и нестерпимой. Связано это с нервными волокнами, которых в зубных тканях много больше, чем на коже. Они обладают высокой степенью проводимости боли, вот почему некоторых в «жар бросает» от одной мысли, что надо лечить зубы, не говоря уже об их удалении.

Крайне важно, чтобы в кресле у стоматолога пациент не делал резких движений от боли, мешая доктору.

Болевые ощущения сопровождаются резким выбросом в кровь адреналина, учащением пульса, обильным слюноотделением, повышением уровня сахара, и все эти «неприятности» человеческий мозг запоминает и «выдает» их при последующем обращении к зубному врачу.

визит к стоматологу

Болевой синдром может нанести организму непоправимый вред и привести к нарушениям иммунной системы и гормонального баланса. Поэтому стоматологи советуют обязательно использовать анестетики, чтобы в зубоврачебном кресле пациенту было максимально комфортно. Терпеть боль – значит подвергать свой организм дополнительному стрессу и нагрузке.

Таким образом, использование анестезии становится вынужденной необходимостью при лечении зубов.  

Современная анестезия может предложить целый набор надежных анестетиков. А стоматологу остается лишь правильно выбрать конкретный препарат, так как от его выбора зависит эффективность и безболезненность процедуры.

Имеют колоссальное значение и такие факторы, как индивидуальная переносимость пациентом препарата, объем проводимого лечения, возраст, противопоказания. Случается, что некоторые пациенты испытывают боязнь даже перед уколами, и им не перешагнуть собственные страхи.

Сегодня эту проблему можно решить абсолютно безболезненно, «заморозив» с помощью геля-анестетика область, куда будет сделан укол.

Исключением из правил являются люди с аллергической реакцией на анестетики, о которой нужно в обязательном порядке сообщить врачу до проведения лечения, чтобы он изменил его методику.    

Прелести современной анестезии

В арсенале современных стоматологов имеется три вида анестезии:

  • Местный наркоз - отключает болевую чувствительность определенной «зоны».
  • Общий наркоз - медикаментозный сон, во время которого у пациента блокируется сознание и он ничего не чувствует.
  • Комбинированная анестезия включает в себя местное обезболивание и предварительную медикаментозную подготовку пациента к предстоящей процедуре.

местная анестезия

В основном пациентам предлагают сделать местную анестезию (новокаин, лидокаин, ультракаин), обеспечивающую обезболивание определенного участка десны, при котором «отключается» чувствительность нервных окончаний.

Вторая группа наркоза нужна при более серьезном хирургическом вмешательстве, как удаление сразу нескольких зубов, установка имплантатов. Показаниями к общей анестезии могут быть аллергия на местные анестетики, рвотный рефлекс при зубоврачебных манипуляциях, неврологические заболевания.

Комбинированный вид анестезии предполагает использование нескольких препаратов на разных этапах операции, когда в первую очередь следует снять эмоциональное возбуждение пациента и подготовить организм к дальнейшему хирургическому вмешательству. Медикаментозная подготовка к общему наркозу – премедикация – призвана снизить риск интраоперационных и послеоперационных осложнений.

Как бы ни были серьезны показания к применению общего наркоза, многие пациенты сознательно выбирают именно его. Их отзывы сводятся примерно к такому перечню:

  1. Быстро.
  2. Безболезненно.
  3. Состояние зубов слишком запущено.
  4. Дальнейшее промедление лечения опасно.

общий наркоз в стоматологии

Когда в российских стоматологических поликлиниках появилась услуга множественного лечения или удаления зубов под общим наркозом, для многих это стало спасением. Ведь теперь можно было избежать сильного эмоционального шока, который они испытывали при посещении зубоврачебного кабинета.

Да, цены на такие услуги «кусаются». Однако все «страшные» манипуляции в полости рта врач проделывает за 1-2 часа (если случай не слишком сложный).

И самое главное для пациента – он ничего не чувствует при операции: ни боли, ни стресса, возникающего обычно при звуке жужжащего стоматологического оборудования.

Очень часто на форумах люди оставляют благодарные отзывы от проведенного лечения. Они делятся впечатлениями о процедуре, на которую бы никогда не согласились при использовании только местной анестезии.

И это связано как со страхами, так и с индивидуальной непереносимостью некоторых препаратов, применяемых для локальной блокировки чувствительности.

Как действует общий наркоз

  1. Пациенту вводят препарат, и через несколько мгновений у него постепенно угнетается сознание, болевая чувствительность снижается. При этом сохраняются некоторые условные рефлексы; температура, пульс, артериальное давление остаются в норме; сохраняется  тактильная чувствительность.
  2. На этой короткой стадии аналгезии (длится до 8 минут) доктору важно проделать поверхностные манипуляции.
  3. Далее наступает стадия возбуждения, которая длится максимум 7 минут и характеризуется двигательным и речевым возбуждением, тонусом мышц, повышением глоточного, кашлевого и рвотного рефлексов.
  4. Стадия глубокого медикаментозного сна (хирургического наркоза) наступает после переходного периода, то есть примерно через 12-15 минут после введения препарата. У пациента наблюдается расслабление мышц, углубленное дыхание, потеря болевой чувствительности любого характера.
  5. В стадии глубокого сна пациента врач приступает к более серьезным манипуляциям, таким как сложные виды лечения, имплантация, удаление зубов.
  6. Последняя стадия – это пробуждение пациента, у которого постепенно восстанавливаются рефлексы, чувствительность, тонус мускулатуры: человек приходит в полное сознание. Эта стадия может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в редких случаях она продолжается до следующего дня.   

введение в наркоз

Современные стоматологические клиники практикуют проведение лечения под общей анестезией.

Однако кроме необходимого сложного оборудования для общего наркоза, они должны еще и иметь лицензию на такого вида услуги и врача-анестезиолога в команде врачей.

Узнать о профессионализме стоматолога часто помогают отзывы пациентов.  

Способы введения препаратов

Предполагается несколько способов введения анестетиков в организм человека: ингаляционный (масочный, эндотрахеальный) и неингаляционный (внутривенный, внутримышечный).

Для масочного ингаляционного наркоза используют газообразные анестетики, из которых закись азота является самой «популярной». В народе его называют «веселящим» газом, так как при его вдыхании в малых количествах состояние очень напоминает легкую степень опьянения. В стоматологии закись азота применяют в сочетании с фторотаном, триленом, метоксифлюраном.

 

Детям в качестве препарата для вдыхания дают севоран. Он содержит севофлуран, который обеспечивает быстрое засыпание пациента и быстрое его пробуждение, и обладает большим диапазоном безопасности. Но если сравнивать цены, то севоран – относительно дорогой препарат.

Больной располагается в кресле, а около него устанавливают аппарат с подачей газонаркотической смеси. С помощью ингаляционной маски, зафиксированной на лице, пациент получает определенную «дозу» препарата и вступает в стадию наркоза. Его дыхание осуществляется через носовую маску, а доктор открывает его рот с помощью расширителя и совершает хирургические манипуляции. При ингаляции необходимая доза анестетика задерживается в легочных альвеолах, пока действует парциальное давление вдыхаемой смеси. Далее анестетик поглощается кровью и переходит в ткани.

«Минусом» такой операции является поверхностный наркоз и недостаточная степень расслабленности мускулатуры. Поэтому возможны только краткосрочные вмешательства стоматолога, после чего подача газонаркотической смеси прекращается, пациенту дают подышать чистым кислородом, и он приходит в сознание.

Седация  

Существует такая техника анестезии, как седация, при которой человек находится в полудреме, у него снижается чувство тревожности, исчезает страх. При этом он не утрачивает способности контактировать с внешним миром. Пациенты, отставляя свои отзывы на форумах, отмечают, что они ничего не чувствовали и не испытывали дискомфорта.

Седация бывает ингаляционной, которая вызывает поверхностное расслабление, пероральной - вызывающей более глубокую форму расслабления, при внутривенной седации человек находится в состоянии глубокого сна.

масочный наркоз

Ингаляционная седация особенно удобна для стоматологов, так как пациент не чувствует боли, не «отвлекая» врача от процесса, а его кашлевые, дыхательные и рвотные рефлексы не притупляются.

Этот тип анестезии подходит для лечения детских стоматологических проблем, который существенно увеличивает время лечения и позволяет провести его более детально и качественно. Детям в качестве седактивного препарата дают закись азота. Седация – также вариант для людей с легкой возбудимостью, низким болевым порогом и с истощенной нервной системой.

Внутривенный наркоз

В качестве внутривенного компонента для обезболивания используют кетамин (обладает малой токсичностью и подходит даже людям с сердечной недостаточностью), диприван (у него короткое время действия, поэтому его комбинируют с другими препаратами).

внутривенное введение наркоза

Отзывы самих стоматологов об этих препаратах таковы: при использовании дипривана пациенты быстро и спокойно «отключаются» и пробуждаются, а кетамин имеет немного другое действие, когда у больного отмечается частичное сознание или оно полностью сохранено.  

Плюсами внутривенной анестезии являются: простота проведения процедуры, быстрая степень наркоза, надежность его действия, возможность сделать сложную операцию. Существенным минусом способа является риск передозировки, тогда как в ингаляционном наркозе он сведен к минимуму.

При явных преимуществах лечения, протезирования и удаления зубов под общим наркозом, такой способ сами врачи считают вынужденной мерой, когда по-другому решить проблему нельзя, и назначают его только в крайних случаях:

  • при непереносимости всех видов местных анестетиков;
  • при отклонениях в развитии ЦНС, нервно-психических расстройствах;
  • при склонности к осложнениям психовегетативного характера: обморокам, рвоте, тахикардии;
  • при выраженной дентафобии;
  • при необходимости сложного хирургического вмешательства.

Какой выбрать тип анестезии для детей

Показано общее обезболивание и детям, которым невозможно провести местную анестезию или предварительную подготовку организма - премедикацию. При этом надо понимать, что общий наркоз несовершеннолетним продиктован острой необходимостью: наличия у ребенка психосоматических заболеваний или высоким уровнем его психического и эмоционального напряжения.

стоматология для детей

С одной стороны он очень удобен, так как стоматологу не надо проявлять насилия по отношению к маленькому пациенту, не нужно его отвлекать или «развлекать», так как ребенок находится в стадии глубокого сна. И отзывы родителей радуют, так как санацию полости рта родного чада можно сделать за одно посещение, и больше не «мучить» ребенка походами к зубному доктору.

С другой стороны, работая в режиме дефицита времени, стоматологу приходится быстро осуществлять хирургические манипуляции. А при отсутствии реакции у пациента на внешние раздражители, и в короткий срок, бывает невозможно поставить точный диагноз и выполнить весь комплекс лечения. Таким образом, общий наркоз взрослым и детям может быть применим только в крайних случаях, когда альтернативного метода обезболивания не найти.

Показания, противопоказания, подготовительный процесс

Существует ряд противопоказаний:

  • острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей; бронхиальная астма; нарушения носового дыхания;
  • заболевания сердечнососудистой системы и ее расстройства;
  • инсульт, инфаркт, сахарный диабет;
  • патологические отклонения в работе печени и почек;
  • ограничения при открывании рта;
  • ОРВИ.

Общий наркоз противопоказан беременным женщинам, людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью. «Перегруженный» желудок может стать причиной отказа врачей проводить общую анестезию.

В каких случаях врач может рекомендовать общий наркоз?

  • Лечение сложных заболеваний зубов (десен);
  • Удаление «сложных» зубов (с глубокими корнями, зубов «мудрости);
  • Имплантация;
  • Пониженный «болевой порог»;
  • Челюстно-лицевые операции;
  • Повышенный рвотный рефлекс, когда любые манипуляции во рту вызывают рвоту;
  • Непереносимость анестетиков, в том числе аллергическая реакция на них.

Как подготовить себя или ребенка к предстоящей стоматологической операции?

Проконсультироваться с анестезиологом на предмет индивидуальной переносимости медицинских препаратов и аллергических реакций, сдать анализы, пройти обследование у кардиолога, невролога, ЛОРа, и получить у них заключение о допуске к операции. Стоматологи рекомендуют первую половину дня для применения общего наркоза.

Перед операцией нельзя употреблять пищу за 6 часов, не рекомендуется пить воду за 4 часа.  

Прежде чем обращаться в частную клинику, следует узнать о ней всю информацию (сертификацию, лицензии, опыт докторов) и почитать отзывы посетителей: они бывают очень полезны. И главное – не спешить с решением!

Зубы обязательно надо лечить, но возможно, в вашем случае следует обойтись без общего наркоза?

Добавить комментарий