09 июня 2015

Ботокс против депрессии

ботулотоксин в ампулах

Оказывается, ботулотоксин, применяемый инъекционно для борьбы с морщинами, является еще и весьма эффективным средством лечения депрессии. Эта новость, вероятно, обрадует более 350 миллионов людей по всему миру, которые страдают от депрессий.

введение ботулотоксина

Не так давно сразу два независимыхисследования подтвердили, что один из видов ботулотоксина (botulinumtoxinA, BtxA) при инъекционном введении помогает пациентам значительно  лучше справляться с депрессиями средней и тяжелой тяжести.

Первое исследование, опуликованное докторами Эриком Финзи и Норманом Розенталем, показало, что 52 % пациентов, у которых была диагностирована депрессия, почувствовали значительное улучшение состояния в течение шести недель после введения одной-единственной инъекции ботулотоксина. В группе было задействовано 74 пациента, тесты проводились так называемым "тройным слепым методом", что позволяет снизить влияние психосоматических факторов. (В группе, получавшей вместо настоящего нейротоксина плацебо, улучшение отметили только 15 % людей).

Второе исследование, проведенное доктором Мишель Мэгид, включало в себя наблюдение всего за 30 пациентами, но сами периоды наблюдения были намного длиннее и построены по другой схеме. Результаты показали, что около 45 % пациентов чувствовали улучшение, причем косметический эффект от инъекций проходил через 12-16 недель, а эффект нейротоксина как антидепрессанта держался не меньше 24 недель.

Эти исследования довольно явно подтвердили, что эффект улучшения душевного состояния, которое многие клиенты косметологических салонов чувствуют после процедуры ботокса, вызван не только лишь удовлетворением от улучшения внешнего вида.

ботокс и выражение эмоций

Здесь может быть целый комплекс причин - прежде всего, люди после ботокса меньше хмурятся, выглядят более позитивными для окружающих, а следовательно начинают чаще вступать в простые социальные контакты, что в перспективе может повлиять на большую интеграцию и улучшение настроения.

Вторая причина, как предполагают исследователи, кроется в феномене биологической обратной связи - когда мозг фиксирует мимическое выражение вашего лица и постепенно приводит внутреннее состояние в соответствие с ним. (Вот почему при плохом настроении часто советуют улыбаться больше, пусть даже через силу.)

В любом случае можно ожидать, что ботулотоксин, и без того широко используемый в косметологии, получит теперь применение и в лечении душевных расстройств.
 

Похожие новости
бикини из цветов

Лабиопластика не приносит счастья - к такому...

22 февраля 2017
электронная сигарета

Врачи призывают бросить курить электронные...

05 декабря 2016
Добавить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки