22 июля 2015

100 лет пластической хирургии – от спасения жизней к увеличению ягодиц

Первая пластическая операция в истории

20 миллионов пластических операций было сделано во всем мире в прошлом году – эти цифры поистине потрясают воображение. Среди них – 50 000 операций по пластике ягодиц в Бразилии; 107 000 операций по коррекции разреза глаз в Южной Корее, 1 350 000 операций по увеличению груди в США.

Эти статистические данные, опубликованные Международным обществом эстетической пластической хирургии, показывают, как сильно понятие красоты изменилось в последнем поколении. Сегодня во многих культурах эффективным способом замедлить старение и увеличить свою привлекательность является визит к пластическому хирургу, а не к косметологу, как это было на протяжении нескольких последних десятилетий.

Отцы-основатели пластики

Озвученные выше цифры ужаснули бы Гарольда Гиллиса, который 100 лет назад положил начало этой сфере хирургии в залитых кровью Первой мировой войны траншеях Фландрии.

Сама идея пересадки кожи из одной части тела в другую уходит в глубину веков, но рождение современной пластической хирургии как практики можно отнести к 1915 году. Гарольд Гиллис был хирургом-отоларингологом, который вызвался служить в Красном Кресте в Бельгии во время Первой мировой войны. Раны, которые получали солдаты в тех боях, были ужасными, осколки снарядов отрывали конечности и уродовали лица.

первая ринопластика

Стремясь как-то помочь несчастным, Гиллис разработал новую методику пересадки кожи, при которой кожный лоскут, предназначенный для пересадки (обычно со лба или груди), вырезался лишь частично – одним концом он вживлялся на новое место, а вторым по-прежнему был прикреплен к старой, здоровой области. Такая методика позволяла поддерживать кровоснабжение в коже и уменьшала вероятность занесения инфекций.

Во время битвы на Сомме в 1917 году Гиллис оказал помощь более 2000 солдат, в основном именно при помощи этой методики.

Во время Второй мировой войны Арчибальд Макиндоу, ученик Гарольда Гиллиса, также добился огромных успехов в развитии пластической хирургии – его сферой была обработка и восстановление кожи сильно обгоревших летчиков.

Пластика как лекарство от депрессии

Постепенно пластическая хирургия занимала новую нишу в современном обществе – она помогала принести долгожданное спокойствие и удовлетворение не только тем, кто пострадал от тяжелых повреждений, но и тем, кто от природы считал себя обделенным внешне.

Сегодня утверждается, что косметическая хирургия лечит такие расстройства, как низкая самооценка и депрессия. Она простирается все дальше, охватывая уже и жителей трущоб – так, стремительный рост количества операций наблюдается в Бразилии и Иране, где общий уровень жизни далек от стран «первого мира».

реклама пластической хирургии в Южной Корее

Каждый раз в случае проведения таких операций речь идет о возможности трансформации для человека, возможности увеличения шансов на лучшую жизнь.

В некоторых клиниках Сеула, как часть предоперационного консультирования, клиентов просят заполнить анкету. Один из вопросов посвящен тому, что они намерены делать после успешной операции. Варианты "найти новую любовь", "получить работу" или "загружать селфи сразу без фотошопа " являются преобладающими.

Современные тенденции пластики

К счастью, в наиболее развитых странах мира отношение к пластической хирургии становится со временем все более ответственным, и эта сфера усиленно контролируется государством (сравнить с той же Южной Кореей или Латинской Америкой, где пластические операции поставлены на конвейер и даже ложатся в основу реалити-шоу на несколько сезонов).

Так, после нашумевшего скандала в 2010-х с французской компанией PIP (Poly Implant Prothèse), чьи импланты буквально «взрывались» в груди из-за применения некачественных материалов, многие женщины в Великобритании пересмотрели свое желание увеличить грудь, и данный вид операций сократился в целом на 23%.

имплант производства Poly Implant Prothèse

Кроме того, британское отношение к пластической хирургии в целом отличается от Южной Америки или Азии. Пациенты больше не хотят выглядеть так, чтобы их молодость и красоту относили на счет пластики. Они хотят выглядеть здоровыми, яркими и запоминающимися, но при этом не обязательно намного моложе. А наиболее популярным размером груди в развитых странах теперь стал «полный С», оставляя огромные и ненатуральные груди только для специального раздела порнографии – не для повседневной жизни.

Многих научил осмотрительности печальный пример «женщины-кошки» Джоселин Вилденстайн, которая, по слухам, потратила на свою пластику около 4 миллионов долларов, и выглядела при этом все хуже и хуже от операции к операции.

Джоселин Вилденстайн потратила 4 млн долл на пластику

А актриса Дженнифер Грей («Грязные танцы») горько сожалела о сделанной ринопластике. Мир облетели ее слова: «Я вошла в операционную знаменитостью, а вышла – анонимом».

Люди, у которых есть выбор, в силу происхождения и образования, больше не хотят изменять свой облик до неузнаваемости или приближаться к какому-то всеобщему «стандарту красоты». И похоже, что удел пластической хирургии в развитых странах на ближайшие годы – лишь слегка «добавлять блеска» и незаметно поддерживать молодость своих пациентов.

И – хоть что-то могло бы утешить Гарольда Гиллиса в сложившейся ситуации – пластическая хирургия по-прежнему применяется для спасения человеческих жизней. Например, когда речь идет о восстановлении груди после перенесенной онкологии, об исправлении врожденных патологий или последствий тяжких телесных повреждений.

Похожие новости
бикини из цветов

Лабиопластика не приносит счастья - к такому...

22 февраля 2017
электронная сигарета

Врачи призывают бросить курить электронные...

05 декабря 2016
Добавить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки