«Поднимите мне веки!» Все о лазерной блефаропластике

С годами многие из нас начинают напоминать гоголевское чудовище Вий – верхние веки набухают, тяжелеют и все больше наплывают на глаза, превращая некогда огромные озера в маленькие лужицы. Нижние веки набухают, под глазами образуются мешки, а в уголках глаз морщины сплетаются в густую паутину. Зрелище не из приятных.

Происходит это из-за того, что с возрастом жировая прослойка, находившаяся между глазницей и глазом, выдавливается в область нижних и верхних век, а утратившая эластичность кожа способствует отечности, обвисанию век и возникновению мешков.

Блефаропластика - это операция, проводимая для того, чтобы исправить верхние или/и нижние веки...

 

Блефаропластика – хирургическая процедура, позволяющая вернуть молодую открытость взгляда за счет удаления излишков кожи и жировой ткани. В наши дни хирургическое вмешательство может быть заменено лазерным воздействием. блефаропластика для красоты кожи вокруг глаз

Сущность лазерной блефаропластики

Лазерная блефаропластика является новым этапом в развитии хирургической пластики век благодаря точечному кратковременному воздействию (в течение долей секунды) без травмирования близлежащих тканей и снижению риска инфицирования из-за отсутствия контакта прибора с разрезом.

Такая процедуры блефароплатики отличается от традиционной более коротким периодом реабилитации и меньшим количеством осложнений, но применяется для устранения менее существенных дефектов кожи век у женщин, которые еще не полностью утратили упругость кожи.

Лазерная блефаропластика подходит тем, кому противопоказана обычная операция, и тем, кто не желает подвергаться традиционному хирургическому вмешательству. Процедура помогает ликвидировать:

  • излишки кожи век;
  • жировые грыжи и мешки;
  • носослезную борозду;
  • мелкие морщинки.

Обвисание века иногда происходит вследствие ослабления глазных мышц и не только портит внешний вид и старит лицо, но может стать причиной ухудшения зрения и даже слепоты. Специальный эрбиевый лазер (лазер-Фраксель) щадяще воздействует на нежную кожу век, не обжигая подкожные ткани и органы зрения, так как глубина проникновения луча составляет не больше 1 мкм.

Данная процедура меньше нарушает целостность кожных покровов, поэтому после нее не остается заметных шрамов, а полное восстановление занимает несколько дней.

В современных клиниках лазерная блефаропластика осуществляется с помощью многофункционального комплекса Asclepion Dermablate Effect, выдающего световые волны длинной 2940 нм и оснащенные самой высокоточной оптикой Сarl Zeiss. Эрбиевые лазеры имеют более высокую скорость воздействия, чем обычные СО2-лазеры, и отличную от них длину волны, что позволяет выполнять:

  • абляцию – шлифовку или «выпаривание» эпидермиса век;
  • коагуляцию – свертывание белка воздействием высокой температуры.

Аппараты с меньшей длиной волны функцию абляции не выполняют, а она участвует вместе с функцией коагуляции в уменьшении избытков кожи и устранении носослезной борозды. Без функции абляции невозможно устранить морщины и добиться стойкого эффекта лифтинга.

Только коагуляция способна устранить жировые грыжи и возрастную впалость глаз за счет утолщения слоя кожи век.

аппарат лазерной блефаропластики

Многофункциональная аппаратура производит тончайший лазерный луч, под воздействием которого старые клетки поверхностного слоя век отмирают, стимулируя организм к выработке новых клеток и запуская механизм омоложения.

Лазерная блефаропластика способствует восстановлению синтеза коллагена и эластина, в результате чего происходит естественный лифтинг кожи. Максимальный стойкий эффект достигается после проведения четырех процедур с месячным промежутком.

Противопоказания

Лазерная процедура имеет определенный перечень противопоказаний. Блефаропластика с применением эрбиевого лазера не проводится:

  • беременным;
  • больным сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом;
  • больным онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • пациентам с повышенным внутриглазным давлением и нарушением функций щитовидной железы;
  • лицам после 70 лет;
  • лицам с аллергическими реакциями в области предстоящего воздействия.

Решение о допустимости проведения процедуры принимается после медицинского обследования, которое включает в себя:

  • консультации анестезиолога, кардиолога и терапевта;
  • анализы крови (общий, на биохимию и ВИЧ);
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • флюорографию.

Окончательное решение выносит врач-косметолог с учетом упругости кожи и состояния окологлазных мышц.

Виды лазерной блефаропластики

Процедура подразделяется на два вида манипуляций:

  1. операционная лазерная блефаропластика;
  2. безоперационная лазерная процедура коррекция век.

Операционная блефаропластика представляет собой такую же пластическую операцию, как традиционная, но не с помощью скальпеля, а с помощью светового луча. Хирургические манипуляции с помощью лазера подразделяются на коррекцию:

  • верхних век;
  • нижних век;
  • круговую;
  • коррекцию азиатского разреза глаз;
  • кантопексию.

Процедура, проводимая на верхних веках, устраняет нависание верхнего века. Разрез осуществляется снаружи в естественной складке и после заживления совершенно незаметен. Нависание исчезает из-за устранения избытка и кожи, и жировой ткани. По мере необходимости одновременно проводится пластика мышц верхнего века.

Лазерная коррекция нижних век избавляет от грыж, отеков и мешков под глазами. Круговая блефаропластика подразумевает воздействие на верхние и нижние веки. Лазерная коррекция азиатского разреза глаз популярна в азиатских странах и выполняется путем формирования европеоидной складки и удаления особой складки, расположенной у внутреннего края глаз.

Кантопексия представляет собой подтяжку уголков век. Одновременно укрепляется связочный аппарат нижнего века. Операция подтягивает нижнее веко, устраняет его свисание и выворот, изменяет форму глаз при пучеглазии и миопии, устраняет асимметрию при парезе лицевого нерва. В зависимости от места доступа лазерная хирургическая блефаропластика подразделяется на:

  • транскутальную или субцилиарную;
  • трансконъюнктивальную;
  • внутриротовую.

Транскутальная блефаропластика подразумевает прохождение разреза по краю века, на котором располагаются ресницы. Такой доступ дает возможность иссечения излишней кожи и жировой ткани и одновременного укрепления нижнего века. схема надрезов при блефаропластике

При трансконъюнктивальной лазерной блефаропластике воздействие производится изнутри века через слизистую оболочку конъюнктивы. Кожа во время операции повреждается меньше, после такой операции не остается швов, быстрее проходит реабилитационный период из-за более высокой регенеративной способности слизистых оболочек.

Манипуляция носит название бесшовной, так как иссеченный участок слизистой заживает самостоятельно. Трансконъюнктивальная блефаропластика допускает одновременное проведение двух операций: ликвидацию грыж и подтяжку нижнего века за счет лазерной шлифовки.

Трансконъюнктивальная лазерная блефаропластика имеет один важный недостаток: в ее процессе удаляется только подкожный жир, но не производится иссечение излишков кожи, поэтому данная манипуляция не годится для ликвидации возрастных изменений.

Она подходит для более молодых пациентов для исправления врожденных дефектов или нежелательных особенностей век. Внутриротовая блефаропластика осуществляется через ротовую полость с помощью эндоскопического инструмента. Такая процедура осуществляется тем, кому не нужно удалять избытки кожи нижних век.

Излишний жир перераспределяется, перемещаясь в нижний край орбиты и слезную борозду. Безоперационная лазерная шлифовка относится к числу малотравматичных методик омоложения кожи век. Иногда ее идентифицируют с лазерной шлифовкой.

Манипуляция позволяет добиться хороших результатов, но не является стопроцентной альтернативой пластике век, так как проводится пациентам, которые еще не полностью утратили упругость кожи. Процедура показана тем, у кого только начались возрастные изменения кожи век.

Отзывы в Интернете женщин, прошедших одну из двух лазерных процедур, и дискуссии на форумах по поводу выбора вида коррекции век, показывают, что спорящие просто иногда говорят о различных видах этой манипуляции.

Порядок прохождения процедуры

Лазерная безоперационная процедура или шлифовка век проводится в следующем порядке:

  • на область воздействия на 20-30 минут наносится анестезирующий крем;
  • 15-20 минут проводится воздействие лазером;
  • через 20-30 минут после окончания воздействия наносится крем Бепантен.

Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией или под совместным внутривенным и местным обезболиванием, а в случаях большого объема вмешательства речь может идти даже об общем наркозе. Перед проведением операции размечаются места будущих разрезов.

Глаза на время вмешательства предохраняются специальными пластиковыми крышечками типа контактных линз. При необходимости во время операции проводится и процедура лазерной шлифовки век. Операция может занимать до трех часов в зависимости от сложности и объема работы.

Швы и проколы закрываются рассасывающимися нитями, хирургической лентой или клеем для кожи кроме случаев трансконъюнктивального (бесшовного) вмешательства. Далее в течение недели пациенты проходят через различные стадии реабилитации:

  • в течение двух дней возможны небольшие покраснения и отеки вокруг глаз, небольшая болезненность, которая снимается обезболивающими препаратами;
  • на третьи сутки эти явления проходят, и начинается бронзирование кожи вокруг глаз – образование легкой, не мокнущей и не инфицирующейся корочки;
  • на пятые или шестые сутки происходит шелушение и отслаивание корочки.

У курящих пациентов в первые дни возможны небольшие кровоподтеки. К концу недели положительный эффект становится совершенно очевиден. Процесс омоложения запускается и нарастает в течение полутора-двух месяцев, достигая апогея ближе к концу второго месяца, после чего кожа становится наиболее восприимчивой к различным омолаживающим средствам и процедурам.

Рекомендации на послеоперационный период

Послеоперационный период длится около 10 дней. В это время не рекомендуется:

  • испытывать тяжелые нагрузки;
  • накладывать на веки макияж;
  • при умывании в первые три дня затрагивать область вокруг глаз;
  • пользоваться контактными линзами.

В первые дни после операции врач может выписать антибактериальные глазные капли и рекомендовать упражнения для глаз, которые выполняются со второго дня. Для сокращения срока реабилитации может использоваться комплекс физиопроцедур.

Возможные осложнения

Осложнения после операции лазерной блефаропластики крайне редки, но остается маловероятный риск:

  • кровотечения,
  • инфицирования,
  • воспаления,
  • нарушения тканевой регенерации,
  • опущения или выворота века,
  • нарушения секреции слез.

Избежать возможных осложнений можно, серьезно подойдя к выбору врача и клиники. Фактически все отзывы указывают на неприятные индивидуальные ощущения в первые дни, но о серьезных осложнениях упоминаний на женских сайтах и форумах практически нет.

Результаты процедуры

На вторые или третьи сутки после процедуры исчезают небольшие отеки и легкое покраснение, делая очевидным эффект от лазерного воздействия на кожу век:

  • повышение упругости подтянутости кожи век;
  • исчезновение излишка кожи;
  • исчезновение глазных грыж и мешков;
  • исчезновение пигментных пятен;
  • исчезновение мимических и сетчатых морщин;
  • сглаживание носослезных борозд.

Лазерная блефаропластика занимает не так много времени и не ухудшает общего самочувствия.

Выбор метода блефаропластики

Помимо лазерной шлифовки известна безоперационная инъекционная методика, которая отличается необходимостью серьезного обезболивания и введением под кожу инъекций различных гелей. Эффект от инъекционной блефаропластики длится всего около 4 лет, а необходимость повторных инъекций делает преимущество дешевизны относительным.

Операционные и безоперационные методики имеют свои преимущества и недостатки. Хирургическое вмешательство стоит дороже, послеоперационный период длится дольше, с более выраженными отеками и болезненными ощущениями, но эффект от операции длится многие годы, а пациенты со временем забывают трудности реабилитационного периода и оставляют положительные отзывы.

Лазерная операционная блефаропластика по сравнению с традиционной почти лишена риска занесения инфекции, так как лазер убивает микробов в области воздействия. Отзывы врачей о лазерной методике отличаются друг от друга.

Старые хирурги-косметологи, опираясь на свой многолетний опыт и мастерство, предпочитают традиционное вмешательство, считая, что скальпель дает более контролируемый и четкий разрез, который лучше заживает. Более молодое поколение врачей тяготеют к лазерному воздействию как менее травматичному и болезненному, хотя и требующему от врача высокой квалификации.

Стоимость лазерного вмешательства зависит от многих факторов и колеблется от шести до шестидесяти тысяч. Осуществить правильный выбор методики проведения коррекции век помогут врачи-косметологи и отзывы тех пациентов, которые уже прошли одну из этих процедур. Одно преимущество лазерного метода очевидно: под действием лазера активируются клеточные процессы, провоцируя интенсификацию регенерации тканей.

Добавить комментарий