Тридцать волшебных свойств масла жожоба для красоты лица


Уникальное масло жожоба, не имеющее натуральных аналогов в растительном мире, по своему природному составу может сравниться только со спермацетом – воскообразным веществом, получаемым из животного жира, находящегося в фиброзном мешке в голове кашалота, - сырьем для омолаживающей косметики.

Масло жожоба получают их плодов Симмондсии китайской, которую называют также Китайским самшитом и Жожоба. Слово «китайский» в название попало по ошибке, кустарник в Китае никогда не произрастал, зона его распространения – Мексика, юг США и пустыня Сонора.

Волшебные свойства масла жожоба известны с древности. Ацтеки и индейцы пользовались им для дезинфекции ран, врачевания кожных заболеваний и воспалительных процессов, улучшения кожи лица. «Жидкое золото» было найдено в египетских пирамидах, хотя оно там раньше и не произрастало.

масло жожоба

В настоящее время Симмондисия китайская ради своих чудесных свойств и применения в косметологии культивируется еще и в Египте.

Жожоба – дикорастущий вечнозеленый кустарник с коричневыми маслянистыми плодами, внутри которых находится по одному семени – орешку. Именно из них методом холодного отжима получают ценное масло жожоба.

Состав

Масло жожоба является жидким воском, представляющим собой смесь длинноцепочечных восковых эфиров, сохраняющих целебные свойства длительный период времени без консервантов и антиоксидантов. Стойкость к окислению обуславливается 96%-м содержанием церамидов.

На 25% состав масла по восковым эфирам совпадает с составом кожного сала, благодаря чему оно обладает уникальной впитываемостью и способностью транспортировать жидкость и ценные вещества до глубинных слоев кожи. Помимо восковых эфиров в состав входят ценные вещества:

  • аминокислоты,
  • липиды,
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • коллаген-образные белки,
  • протеины,
  • минералы.

две бутылочки масла жожожба

Отзывы косметологов говорят о том, что применение достаточно эффективно при использовании 10%-ного раствора масла жожоба в любом растительном масле. Масло жожоба имеет ярко-золотистый цвет, застывает на холоде до состояния пасты и снова тает в тепле.

Свойства

Масло жожоба отличается уникальными для косметологии и медицины свойствами:

  1. идеально и глубоко увлажняет кожу, препятствует потери влаги;
  2. смягчает кожу за счет проникновения в межклеточное пространство;
  3. быстро впитывается, не закупоривая фолликулы и поры и не оставляя обильного жирного блеска;
  4. нормализует гидролипидный, жировой и водно-солевой баланс, что делает масло пригодным для регулярного ухода за кожей любого типа;
  5. повышает тонус кожи, делая ее упругой и шелковистой;
  6. питает кожу, мгновенно наполняя ее ценными веществами, борющимися со свободными радикалами;
  7. значительно улучшает кровообращение, стимулируя обменные процессы и активизируя процесс регенерации;
  8. разглаживает морщины благодаря подтягивающему эффекту и глубокому питанию кожи;
  9. обладает антиоксидантным воздействием на организм благодаря наличию витамина E (токоферола);
  10. подходит для лечения кожи, склонной к образованию угрей, комедонов и прыщей благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам;
  11. подходит для ежедневного ухода за сверхчувствительной кожей лица и детской кожей, так как практически не вызывает аллергий, являясь натуральным продуктом, хранящимся без консервантов;
  12. снимает шелушение кожи лица, прекрасно очищает ее от отмерших клеток;
  13. дает хороший эффект при уходе за тончайшей кожей вокруг глаз;
  14. используется в парфюмерной промышленности благодаря легкому приятному запаху, не забивающему ароматы духов;
  15. защищает от солнца и способствует равномерному стойкому загару;
  16. хорошо ухаживает за сухими, шелушащимися, обветренными, стареющими губами;
  17. хорошо ухаживает за кожей лица после бритья;
  18. обладает лечебным эффектом в комплексной терапии экземы, нейродермита и псориаза;
  19. не имеет показаний к применению в период беременности;
  20. в послеродовой период подтягивает кожу живота и груди, борется с растяжками;
  21. питает корни волос и значительно улучшает их текстуру, активно питает кожу головы;
  22. возвращает силу и блеск ломким, тусклым и обесцвеченным волосам, хорошо останавливает их выпадение;
  23. хорошо восстанавливает волосы после химии и окраски;
  24. способствует снятию воспаления суставов;
  25. смягчает затвердевшую кожу на ладонях, локтях и подошвах;
  26. уменьшает коллоидные рубцы;
  27. подтягивает кожу после резкого похудения;
  28. уменьшает проявления целлюлита;
  29. способствует похудению благодаря наличию симмондсина, снижающего аппетит, и выработке холецистокинина, гормона, подающего организму сигнал сытости (при приеме 1 ст.л. перед едой);
  30. улучшает обменные процессы и работу пищеварительной системы благодаря наличию аминокислот, ненасыщенных жиров и витаминов.

женщина и масло жожоба

Уникальный многофункциональный продукт масло жожоба является неотъемлемым компонентом лучших средств натуральной косметологии. Многочисленные отзывы женщин об использовании «жидкого золота» носят положительный, а иногда и восторженный характер.

Способы применения

Масло жожоба для лица эффективно в чистом виде, но лучше его использовать при добавлении 1-5% в другие растительные масла (персиковое, миндальное, виноградных косточек, абрикосовое, шиповниковое, авокадо).

Косметические средства можно обогатить маслом жожоба, добавив его в количестве 10-15% в кремы и лосьоны для лица, в количестве 5-10% в бальзамы и шампуни для волос.

Чистое масло жожоба для лица применяют на ограниченных, например, шелушащихся, покрытых угрями или раздраженных участках кожи. Не разбавленное масло для лица может использоваться как маска на 15-20 минут, по прошествии которых оно должно быть смыто. По 1 чайной ложке его можно добавлять в любую домашнюю маску для лица.

Для ухода за хрупкой кожей вокруг глаз масло следует смешивать с другим растительным маслом в соотношении 1:2. Применение такой же или еще более слабой смеси (до 1:3) рекомендуется для сухой и стареющей кожи лица.

Для ухода за кожей тела годится как собственно масло жожоба, так в смеси с любыми легкими растительными маслами. Хороший эффект дает добавление к нему по 1 капле масел лиметта, розы, розового дерева или апельсина.

Применение масла жожоба для уменьшения морщинок вокруг глаз возможно в чистом виде, а возможно с добавлением на 1 столовую ложку по 1 капле эфирного масла сантала, нероли или розы. При глубоких морщинах масло жожоба смешивается пополам с маслом авокадо или миндаля с добавлением 1 капли эфирного масла сосны, мяты, нероли, фенхеля или лиметта.
Еще один отзыв о чудесном эффекте масла жожоба:

Способы применения в других случаях и отзывы женщин, пользующихся маслом жожоба, легко найти в Интернете.

Добавить комментарий