Волшебный эликсир молодости - масло розы

С давних пор роза известна как афродизиак, а ее масло почитается как кровь богини Афродиты. Роза делится с женщинами своей красотой, любовной магией, плодовитостью, силой и ароматом. Применение «царицы цветов» упоминается в летописях разных стран, отзывы о ее красоте и свойствах встречаются в стихах и прозе.

С лепестков роз собирали утреннюю росу, делали из них маски для лица и волос, лечили розовой водой зубы и головную боль, пока Авиценна не получил впервые эфирное масло розы, целебные свойства которого во много раз превосходят свойства розовой воды. В России много веков используется крымская роза.

Состав розового масла

Эфирные масла на 86% состоят из более трехсот полезных активных компонентов. Остальную часть составляют многочисленные соединения, тоже имеющие целебные свойства. Высоко ценится эфирное масло дамасской розы и столистной марокканской.

В их составе имеются существенные количественные различия общих для них компонентов (фарнезола, стеароптена, нерола, гераниола, цитронеллола, фенилэтанола и других). Восторженные отзывы вызывает марокканская роза, которая является более сильным афродизиаком. охапка роз в руках

По консистенции эфирное масло состоит из жидкой части и твердой. По цвету эфирное масло может варьироваться от светло-зеленого до темно-желтого. При прохладной температуре натуральное эфирное масло розы застывает, а при согревании, например, в руке, снова становится жидким. Эти свойства используют для проверки подлинности вещества.

Сырье

Эфирное масло изготавливают из лепестков кустарника розы галльской, дамасской и марокканской. Прекрасные отзывы заслуживает крымская роза.

Лучшие розы для производства масла произрастают в Болгарии, высоко ценится итальянское, турецкое, французское и иранское сырье. роза для изготовления масла

Каждая капля ценится на вес золота, так как на ее получение уходит тридцать бутонов. На производство килограмма масла уходит до пяти тонн сырья, поэтому цена одного миллилитра очень высока и доходит до тысячи рублей. Массой полезных свойств обладает крымская роза, которая растет на юге России, в средней полосе и даже в Сибири.

Крымская роза содержит все те же компоненты, что и дамасская, но в несколько иных пропорциях. Ее целебные свойства основываются также на большом содержании витаминов и аминокислот. Крымская роза исцеляет атеросклероз и гипертонию. Известны ее антисептические свойства. Крымская роза лечит язву желудка и гастриты, используя свои ранозаживляющие свойства.

Крымская роза годится для настоев, отваров, масла и розовой воды. Ее свойства используют при лечении скарлатины, геморроя и воспаления почек. Ее применение является наиболее доступным для жителей России и вызывает положительные отзывы женщин.

Способы переработки

Эфирное масло розы получают методом паровой (водной) дистилляции. Известен и другой способ – экстракции растворителем. В результате экстракции выход масла значительно больше, поэтому цена на него существенно ниже. Вот как производится масло розы в Болгарии:

Полученное в результате экстракции вещество, растворенное в спирте, называется абсолют и используется в парфюмерной промышленности и для ароматизации одежды. В лечебных, косметических целях и ароматерапии применяется эфирное масло розы, полученное методом дистилляции.

Применение только такого масла годится для поддержания здоровья волос, красоты и молодости кожи лица. Следует иметь в виду, что в косметических целях эфирное масло розы не наносится на кожу и корни волос в чистом виде, а употребляется только совместно с другими кремами или маслами. В медицинских целях для приема внутрь каплю вещества растворяют в молоке или наносят на кусочек сахара.

Целебные свойства

Эфирное масло розы широко используют в лечебных целях благодаря его уникальным свойствам:

  • нормализовать сердечно-сосудистую деятельность;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • оказывать спазмолитическое и обезболивающее действие, снимать головные боли;
  • нормализовать работу эндокринной системы и восстанавливать баланс гормонов;
  • оказывать омолаживающее действие, оптимизируя процессы саморегуляции;
  • концентрировать внимание, улучшать память, стимулировать творческий процесс и повышать умственную работоспособность;
  • нормализовать менструации у женщин, устранять предменструальный синдром, уменьшать менструальные боли;
  • избавлять от вагинитов и молочницы;
  • оказывать на кожу лица и корни волос мощное регенерирующее воздействие;
  • нейтрализовать и выводить токсины, в том числе, алкоголь;
  • устранять неврозы, успокаивать при перевозбуждении, гневе, тревожности и стрессе, бессоннице.

роза

Многочисленные отзывы женщин, применявших розовое масло для лечения гинекологических заболеваний, говорят о его высокой эффективности.

Использование в косметологии

В составе средств по уходу за кожей лица и снижения ломкости волос масло выполняет множество функций. В качестве косметического средства эфирное масло розы применяется для:

  • ухода за сухой и стареющей кожей;
  • восстановления поврежденных волос;
  • повышения эластичности и устранения раздражения;
  • лифтинга кожи лица и шеи;
  • омоложения кожи;
  • устранения куперозов;
  • улучшения цвета лица;
  • рассасывания рубцов;
  • ухода за губами.
  •  

Отзывы врачей-косметологов и их пациентов говорят об эффективности применения масла розы и для устранения пигментных пятен и сосудистых звездочек.

Использование в биоэнергетике

Эфирное масло розы активно используется при медитациях, создавая ощущение душевной гармонии, обостряя чувственное восприятие, придавая ему свежесть и трансформируя энергию отрицательных эмоций в энергию любви и самосовершенствования.

Применение аромата розы для вдыхания повышает доброжелательность и превращает печаль одиночества в наслаждение уединением, а тревогу – в безмятежность и чувство удовлетворения. Отзывы эзотериков об использовании ее запаха в духовных практиках отмечают его положительное влияние на разные стороны чувственного восприятия. букеты из роз и свечи

Противопоказания

Не следует применять эфирное масло розы при индивидуальной непереносимости. Поэтому применение внутрь или на значительном участке волос, кожи лица или тела требует сделать кожную пробу на индивидуальную чувствительность. Не рекомендуется применять эфирное масло детям дошкольного возраста,

беременным женщинам и больным, проходящим курс химиотерапии опухолевых заболеваниях. Категорически запрещено применение внутрь, для лечения волос и кожи абсолюта розы, так как он содержит остатки растворителя.

Дозировка

В аромакурительницы помещают от четырех до шести капель масла розы. Для массажа лица, корней волос и тела десять капель масла смешивают с десятью граммами массажного масла. В косметических целях и для восстановления волос принято применение пяти граммов крема, обогащенного пятью каплями масла. В аромамедальон достаточно поместить две или три капли.

Применение в гинекологии предполагает эфирное масло для спринцевания в количестве пяти капель, смешанных с чайной ложкой растительного масла и растворенного в половине литра кипяченой воды. Применение розового масла для лечения конкретных заболеваний с помощью приема внутрь лучше проводить после консультации с врачом.

Комментарии
Амина
Что делать если масло розы просроченно , прошло 3 месяца после срока годности , можно ли его применять ?
Оценка ответа
admin
Чисто из практики, я думаю, что можно. Важно только проверить на возможную аллергическую реакцию.
Оценка ответа
Добавить комментарий