Пачули - эфирное масло с уникальными свойствами

«Я открываю кошелёк -
Знакомый запах я почую.
Растёт финансовый поток
С одной лишь капелькой пачули…»

В чем магия неказистого на вид растения, который в высоту достигает не более 1 метра? Его используют, как мощный афродизиак и как средство от моли, от укусов ядовитых змей и для привлечения денег, от нервных срывов и для повышения интеллекта, при лечении волос и кожи. Уникальные свойства многолетнего тропического кустарника со специфическим запахом листьев нашли свое применение в косметологии, медицине, фэн-шуй, ароматерапии, завоевав исключительно положительные отзывы во всех этих областях.

Речь идет о пачули, которое волею Наполеона Бонапарта попало в Европу, хотя на Востоке знали о его чудесных свойствах и нашли им применение много раньше. Своим названием растение обязано тамильскому происхождению: «зеленый лист» – таков перевод. Родиной растения являются Филиппины, хотя его культивируют в Индии, Китае и Южной Америке. Российский климат для кустарника не подходит: вымерзают корни и стебли. Запах у него своеобразный, кому-то очень нравится, а кто-то его находит резким: немного горьковатый и чуть терпкий, похож на запах земли, но в тоже время – теплый и душистый.

растение пачули

Об эфирном масле

Эфирное масло, в состав которого входит пачулиевый спирт (пачулол) и органические соединения: бульнесен, эвгенол, альфа-гвайена и альфа-пачулена, имеет характерный аромат, благодаря пачулолу. Его метко сравнили с дымом костра и смолы деревьев.

Из молодых высушенных листьев растения, которым предварительно дают немного «забродить», получают эфирное масло способом паровой перегонки. Пачулол определяет качество масла: его должно быть не менее 50%. Все остальные составляющие придают особо пикантные и гармоничные свойства.
Полученное эфирное масло имеет различные оттенки, начиная от горчичного с красноватым и заканчивая темно-коричневым. Тяжелое, вязкое и плотное по консистенции, его используют буквально по каплям и желательно в разогретом до температуры тела состоянии. Для применения в конкретных целях средство строго дозируют.

В моде запах смолы

Кстати, об использовании! Эфирное масло пачули обычно сочетают с другими компонентами, которые не только оттеняют, но и повышают эффективность его действия в определенном направлении. Исходя из исторических данных индийцы, малайцы и китайцы нашли применение пачули, в виде лекарственного средства. Болит ли живот, наблюдается ли общий упадок сил, укусила ли змея, наступила ли лихорадка – одно средство от всех напастей!

Для отдушки тканей на экспорт, а также против насекомых, которые могли в них завестись, восточные купцы использовали чудо-средство: клали его в тюки. Превосходные полотна напитывались при перевозке в Европу чудесным ароматом, который сразу завоевал популярность у состоятельных дам. В дальнейшем они стали его закупать, чтобы использовать, как средство для привлечения мужчин и денег.

Шикарные шали из Индии, которыми щеголяли светские львицы и зажиточные дамы, вошли в моду. А смоляной аромат пачули стал той самой изюминкой, которая «намекала» на роскошь и хороший вкус владелицы. Вполне логично, что экзотическим запахом заинтересовались французские парфюмеры.

эфирное масло пачули

Область применения: парфюмерия и ароматерапия

Современное эфирное масло имеет применение в качестве базовой ноты для парфюмерных композиций. Его сочетают с сандалом, бергамотом, кедром, ванилью и жасмином. Какое-то время считалось, что аромат пачули - только для мужчин. Однако парфюмеры с блеском доказали, что женские духи с его добавлением тоже имеют место быть. Экзотический запах придает парфюму пряную изысканность Востока, об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы привержениц восточных ароматов.

Эксперты утверждают, что эфирное масло пачули не имеет возраста. Как превосходное вино или коньяк, оно с годами приобретает более насыщенный и глубокий оттенок ароматов.

Масло нашло применение и в области ароматерапии. Считается, что аромат масла способен убрать из сознания человека все суетное, что мешает по-настоящему раскрыть творческий потенциал и таланты. Вдыхая дымно-смолистый аромат, рождается связь с Высшим Разумом, открываются чакры просветления. У человека развивается интуиция и способность предсказывать будущее, восстанавливается работа нервной системы и повышается сосредоточенность, а также особенная восприимчивость к прекрасному. Если почитать различные отзывы людей, то после его применения в теле ощущается необыкновенная легкость и бодрость.

ароматерапия пачули

Средство для кожи и волос

Пачули - идеальное средство для здоровья волос, а также кожи. Стареющая или чрезмерно сухая, она становится более эластичной, «живой» и источает приятный запах; исчезает потливость. Еще одна область - это применение в борьбе с целлюлитом. Для регенерации клеток кожи и расслабления принимают ванны. Добавляют средство в крем или ароматические лампы.

Пачули имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, что помогло ему найти применение при заболеваниях кожи: экземе, порезах, ссадинах, ранах, грибковых инфекциях. Эфирное масло считается очень сильным средством, то с ним важно не переборщить при дозировке, а также избежать применения беременным женщинам.

  • 3 капли достаточно для аромалампы;
  • 2 капли – в аромамедальон;
  • 3-7 капель в ножную ванночку против потливости;
  • 5 капель средства - для чувственной ванны.

Для массажа пачули добавляют в основу: кукурузное, персиковое или соевое масло. Дозировка – 7 к 10, где 10 – это базовая смесь. В чистом виде, им можно смазывать гнойники, прыщи или выровнять рубцы. Например, для проблемных участков кожи достаточно использовать смесь пачули и кунжутного масла (5 капель на 1 столовую ложку).

Увядающую кожу можно освежить, добавив в 1 столовую ложку базового масла 2-3 капли пачули. Омолаживающая маска наносится на лицо, шею и зону декольте на 30 минут. Ее можно и не смывать, если смесь предназначена в качестве увлажняющего крема.

Кстати, пачули имеет применение в случае восстановления волос или же устранении перхоти. Можно сделать целебную смесь для волос из масел:

  • Миндалевое – 2 ч.л;
  • Пачули – 2 капли;
  • Эвкалипт – 2 капли;
  • Апельсин – 2 капли.

Смесь втирается в корни волос на 10 минут, а затем тщательно смывается при помощи шампуня. Если на приготовление маски нет времени, то можно использовать эфирное масло пачули при обычном мытье волос, добавив в шампунь пару капель.

О «магических» свойствах

Его используют для ароматизации белья и одежды, для влажной уборки помещения и против моли. Но еще поистине магическим свойством пачули считается привлечение денег и благополучия. Такое поверье существовало в старину. Однако и современные люди в это верят и с успехом применяют.
Не правда ли, оригинальный способ: смазать маслом кошелек и доходы владельца будут расти, как грибы осенью. Можно использовать не только кошелек, но и кредитные карты и сами денежные купюры. Попробовавшие подобный способ оставляют отзывы о том, что это помогает даже при поиске потерянных денег, которые обязательно возвращаются к хозяину. И нужна-то всего – 1 капля!

Привлечь удачу в торговле и увеличить доходы возможно, приготовив специальную денежную смесь из нескольких масел. Кстати, для каждого знака гороскопа нужен определенный состав. Например: для Скорпиона — из сосны и пачули, для Козерога – вместо сосны добавить кедр и эвкалипт. Такая смесь усилит энергетику и привнесет в вашу жизнь настоящие чудеса, о которых вы ранее и не подозревали.

Итак, 5 волшебных свойств растения:

  1. Омоложение кожи, укрепление волос и организма в целом; снятие стресса;
  2. Развитие интуиции, творческих способностей, позитивного мышления и мировоззрения;
  3. Применение против импотенции и фригидности;
  4. Отдушка одежды, белья; дезинфицирующие свойства;
  5. Привлечение в жизнь финансового успеха и процветания и большого количества денег.

Это чудо-средство XXI века, которое необходимо иметь в каждом доме. Тогда и тревоги пройдут, и денег будет много, и красота не увянет, и здоровье будет крепким!

Добавить комментарий