Кожу маслом не испортишь – чудеса иланг-иланг


О, сколько чудных препаратов косметология дает! Химия — вне сомнений, великая наука, с каждым годом открывающая нам все новые и новые средства для сохранения и поддержания красоты лица и тела. Но тем не менее, читая состав того или иного крема, мы ищем натуральные компоненты и радуемся, когда находим, даже несмотря на то, что, чем меньше химических добавок в креме, тем выше его цена.

В природе нет ничего лишнего, всё так или иначе мы можем использовать себе во благо. У каждой страны — свои рецепты красоты, а средство, о котором пойдет речь, пришло к нам прямиком из азиатских тропиков. Именно там — на Филлиппинах, в Бирме и Индонезии растет Кананга душистая — красивое высокое дерево, из чьих цветков и получают масло иланг-иланг.

кананга душистая

Удивительные свойства этого растения, что содержит масло иланг-иланг, широко используются как в косметологии (и отзывы о результатах такого применения самые восторженные), так и в бытовой химии, где оно не теряет своего яркого запаха. Чтобы получить концентрированную вытяжку из этих ароматных и нежных растений, используют два способа:

  1. водная дистилляция и выпаривание,
  2. непосредственная паровая дистилляция.

Длительность процесса является главным фактором для характеристики сорта, а всего их три. Аромамасло 1-го сорта получается в течение часа дистилляции, 2-й сорт — через 3 часа, и 3-й — через 6 часов. Именно 3-й сорт используют в недорогих косметических средствах и в бытовой химии, в то время как 1-й сорт и сорт «экстра» (сильноконцентрированный даже по сравнению с первым) являются самыми ценными как для парфюмерии, так и косметологии.

Покупая иланг-иланг, именно на сорт нужно обратить первейшее внимание и помнить, что цена масла третьей категории не может быть такой же, как стоимость аромамасла сорта «экстра».

Первое чудо — ароматическое

Бесспорно, первым и самым очевидным плюсом, который дает нам применение масла иланг-иланг, является неподражаемый аромат — яркий, сладкий и даже слегка головокружительный. Аромат этого масла замечательно успокаивает нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице, способствует расслаблению.

Также масло иланг-иланг совершенно незаменимо, чтобы создать романтическую атмосферу экзотических стран. Изумительный аромат иланг-иланга замечательно сочетается с естественными запахом тела, таким образом его применение позволяет получить прекрасное средство для дезодорирования тела.
Некоторые отзывы сообщают, что это масло помогает успокоить ребенка и отогнать ночные кошмары.

Второе чудо – пикантное

Издревле ароматное масло иланг-иланг известно как сильный афродизиак, пробуждающий фантазию и чувственность. С его помощью можно ароматизировать напитки — вино (на бутылку объемом 0,7 л понадобится не более пяти капель масла), чай, использовать при эротическом массаже и, конечно же, добавить в аромалампу в спальне.

масло иланг-иланг

Третье чудо — косметическое

Отзывы тех, кто правильно применял в косметологии эфирное масло иланг-иланг — всецело положительные. Применение этого масла полезно для ухода как за сухой, так и за жирной кожей, это масло замечательно нормализует, выравнивает эпидермис, увлажняет и разглаживает его. Но крайне важно помнить, что ни одно эфирное масло не используется в чистом виде, а только добавляя в крем или другую коосметическую продукцию.

Но и такое применение есть своя цена – так как масло иланг-иланг впитывается в глубокие слои кожи, то оно может и потянуть за собой все те химические компоненты и консерванты, что содержатся в покупном креме. Так что идеальным способом ухода за лицом, используя данное эфирное масло, является его смешивание с любым растительным маслом или же кремом, изготовленным вручную — благо рецептов великое множество, и отзывы о таких средствах вызывают незамедлительное желание попробовать.

Эффективно применение этого масла и для внешнего вида волос и ногтей: добавьте пару капель масла в шампунь непосредственно перед мытьем – и вы быстро оцените удивительные свойства, что содержит в себе это эфирное масло. А если смешать масло иланг-иланг с маслом жожоба (по 2 капли к 10ти соответственно) – то получится изумительное маска для ногтей и средство для их полировки. Вообще очень интересные и полезные «коктейли» получаются от смешения масел.

Масло иланг-иланг изумительно сочетается с:

  • гвоздичным,
  • лимонным,
  • бергамотовым,
  • вербенным,
  • хвойным

все – они помогают смягчить его головокружительную сладость.

Четвертое чудо – лечебное

Как и почти любое эфирное масло, иланг-иланг имеет и ярко выраженные лечебные свойства. Иланг-иланговое масло обладает свойствами омолаживания, увлажнения, дает защиту чувствительной коже. Сорт «экстра» масла иланг-иланг помогает не только временно успокоить воспалительный процессы, но часто даже помогает от хронических воспалений, предотвращая разрушение кожного покрова.

Это эфирное масло полезно во время восстановительного периода кожи после переохлаждения или перегрева, а также после сильного загар — причем загар после использования масла станет даже более стойким. Его аромат помогает снять головную боль и понизить давление. Масло незаменимо для снятия воспаления и раздражения на коже, оно помогает улучшить состояние проблемной – угреватой – кожи, а также облегчает состояние при экземах и дерматозах.

Особенно рекомендуется использование масла иланг-иланг женщинам для нормализации менструального цикла и облегчения периода климакса. И, конечно, самые положительные отзывы это удивительное эфирное масло заслужило как стабилизатор психической деятельности и антидепрессант.

В быту это масло часто применяется в качестве успокаивающего средства после укусов насекомых.

Но, как и всё в этом мире, и на чудесные свойства иланг-иланга есть своя цена и свой риск. Применяя любое эфирное масло, максимально внимательно следуйте инструкции по применению. Его активный, сильный и интенсивный аромат при малейшем превышении дозировки может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, а также тошноту, головную боль и головокружение.

Не следует использовать это аромамасло беспрерывно на протяжении более чем двух, в крайнем случае трех недель. Начинайте применение масла с гомеопатической дозы и увеличивайте до средней, рекомендованной в интернете, только к третьей-четвертой процедуре.

Следует помнить, что категорически нельзя использовать это эфирное масло в первые три месяца беременности и при склонности к пониженному артериальному давлению.
Обязательно нужно провести тест на чувствительность кожи и реакцию организма на этот продукт, даже если вы раньше его использовали – у разных сортов и тактильные свойства отличаются, отзывы об ощущениях на коже единодушны – действие масло иланг-иланг вызывает легкое покалывание, но это едва ли слишком высокая цена за всю его бесспорную пользу.

Добавить комментарий